Castagnaccio

Castagnaccio

Il Castagnaccio è in Toscana il dolce per eccellenza nell’impiego della farina di marroni. Ha un’origine contadina, semplice e domestica, e come tutte le ricette vernacolari ogni famiglia ha la propria ricetta.

 

 

ingredienti

 Farina di marroni, 300 g

Acqua, 500 ml

Uvetta, 40 g

Gherigli di noce, 40 g

Extravergine di oliva

Rosmarino fresco

 

tempo di preparazione

45 minuti

 

vino consigliato

Vino liquoroso, Vin Santo o Passito. 

 

Mettere l’uvetta in ammollo in acqua calda per 15 minuti. Setacciare in un recipiente la farina e aggiungere un po’ per volta l’acqua mescolando, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Tagliare grossolanamente al coltello i gherigli di noce, aggiungerne 2/3 all’impasto insieme a 5 cucchiai d’olio. 

Sminuzzare le foglie di rosmarino e unirle all’impasto, insieme all’uvetta scolata.

Foderare una teglia di carta forno, trasferire il composto, distribuire sulla superficie i gherigli rimasti, un generoso filo d’olio e cuocere in forno a 240°C per 20-25 minuti, finché la superficie comincia a fessurare.