Castagnaccio
Il Castagnaccio è in Toscana il dolce per eccellenza nell’impiego della farina di marroni. Ha un’origine contadina, semplice e domestica, e come tutte le ricette vernacolari ogni famiglia ha la propria ricetta.
ingredienti
Farina di marroni, 300 g
Acqua, 500 ml
Uvetta, 40 g
Gherigli di noce, 40 g
Extravergine di oliva
Rosmarino fresco
tempo di preparazione
45 minuti
vino consigliato
Vino liquoroso, Vin Santo o Passito.
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua calda per 15 minuti. Setacciare in un recipiente la farina e aggiungere un po’ per volta l’acqua mescolando, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Tagliare grossolanamente al coltello i gherigli di noce, aggiungerne 2/3 all’impasto insieme a 5 cucchiai d’olio.
Sminuzzare le foglie di rosmarino e unirle all’impasto, insieme all’uvetta scolata.
Foderare una teglia di carta forno, trasferire il composto, distribuire sulla superficie i gherigli rimasti, un generoso filo d’olio e cuocere in forno a 240°C per 20-25 minuti, finché la superficie comincia a fessurare.