Tortelli di marroni
I tortelli di marroni sono una variante stagionale dei tortelli di patate mugellani che si prepara in autunno.
In questa ricetta il ripieno contiene del rum, ed ecco che insieme alla dolcezza dei marroni e al salato si sviluppa un sapore di grande impatto.
ingredienti
Marroni bolliti pelati, 400 g
Farina 0, 500 g
5 uova
Grana grattugiato, 50 g
Rum, 20 ml
Noce moscata
Noci, 150 g
Burro, 30 g
Extravergine di oliva, 30 g
Sale e pepe
tempo di preparazione
1 ora
vino consigliato
Bianco fruttato, fermo o frizzante. Spumante brut.
Per la pasta, fare la fontana con la farina, mettere al centro le uova e impastare, almeno 15 minuti.
Coprire con la pellicola e far riposare l’impasto per un’ora.
Per il ripieno, passare le ballotte con il passaverdure, aggiungere grana, noce moscata, rum e salare.
Stendere la sfoglia in strisce alte 8-10 cm, distribuire al centro delle sfoglie piccole palline di ripieno, piegare la sfoglia su se stessa, saldare bene i bordi con le dita e ritagliare i tortelli con la rotella.
Tagliare grossolanamente a coltello le noci, saltarle in padella brevemente con burro fuso e olio.
Nel frattempo, cuocere i tortelli in acqua bollente salata, scolarli e saltarli nella padella con le noci.
Servire con una spolverata di grana e pepe.