Il Montebianco

Il Montebianco

Il montebianco è un dolce semplice e raffinato che mette insieme sapori e profumi diversi fatti gli uni per gli altri. Ogni ingrediente è aromatico e porta un carattere specifico. Il nome ricorda la montagna innevata perché tradizionalmente la panna completa la “vetta”.

Ma non è sempre necessario e gli elementi della ricetta hanno tutti una consistenza morbida, quindi largo alle idee per servire nel modo più scenografico o minimalista, secondo i gusti.

 

ingredienti

Marroni del Mugello IGP, 500g,

Latte, 400g

Cacao in polvere, 15g

Rum, 40ml

Baccello di vaniglia

Panna fresca 250 g

Zucchero a velo 25 g

Cacao in polvere a guarnire

 

tempo di preparazione

1 ora

vino consigliato

pumante dolce o secco. Moscato.

 

Lessare i marroni in acqua leggermente salata con una foglia di alloro per 20 minuti, sbucciarli e cuocerli altri 20 minuti con latte e il baccello di vaniglia aperto a libro.

Togliere dal fuoco, scolare la parte liquida, rimuovere la vaniglia e passare allo schiacciapatate con fori grandi.
Aggiungere cacao e rum e far riposare in frigo per un’ora.

Zuccherare e montare la panna e trasferirla in una sac à poche con bocchetta a stella aperta.

Sul piatto di portata fare uno strato di panna, ripassare su di esso con lo schiacciapatate 2 cucchiai purea di marroni, decorare con riccioli di panna e spolverare di cacao in polvere.