Il Montebianco
Il montebianco è un dolce semplice e raffinato che mette insieme sapori e profumi diversi fatti gli uni per gli altri. Ogni ingrediente è aromatico e porta un carattere specifico. Il nome ricorda la montagna innevata perché tradizionalmente la panna completa la “vetta”.
Ma non è sempre necessario e gli elementi della ricetta hanno tutti una consistenza morbida, quindi largo alle idee per servire nel modo più scenografico o minimalista, secondo i gusti.
ingredienti
Marroni del Mugello IGP, 500g,
Latte, 400g
Cacao in polvere, 15g
Rum, 40ml
Baccello di vaniglia
Panna fresca 250 g
Zucchero a velo 25 g
Cacao in polvere a guarnire
tempo di preparazione
1 ora
vino consigliato
pumante dolce o secco. Moscato.
Lessare i marroni in acqua leggermente salata con una foglia di alloro per 20 minuti, sbucciarli e cuocerli altri 20 minuti con latte e il baccello di vaniglia aperto a libro.
Togliere dal fuoco, scolare la parte liquida, rimuovere la vaniglia e passare allo schiacciapatate con fori grandi.
Aggiungere cacao e rum e far riposare in frigo per un’ora.
Zuccherare e montare la panna e trasferirla in una sac à poche con bocchetta a stella aperta.
Sul piatto di portata fare uno strato di panna, ripassare su di esso con lo schiacciapatate 2 cucchiai purea di marroni, decorare con riccioli di panna e spolverare di cacao in polvere.