Le Caldarroste

Le caldarroste

Le caldarroste sono il modo più comune di consumare marroni e castagne, prepararle è semplice e il risultato è sempre soddisfacente. 

Ma nelle cose semplici non si può sbagliare, ecco gli obiettivi: la buccia della caldarrosta si stacca subito, può diventare completamente nera, le bruciate, ma non deve scoprire il frutto ed esporto al calore. Il frutto cotto è morbido, senza bruciature, e sprigionare tutto il suo aroma.

ingredienti

Marroni del Mugello IGP, 1 Kg

tempo di preparazione

25 minuti

vino consigliato

Rosso delicato e vivace. Valpollicella, Langhe.

 

Con i marroni freschi si passa direttamente alla cottura in forno o in padella. 

Con i marroni curati, e comunque dagli inizi di Novembre in poi, è consigliabile tenere a mollo i frutti per un paio di ore per ripristinare la giusta umidità e non farli seccare eccessivamente con la cottura. 

In forno statico cuociono a 180° per 25 minuti, ricordando di girarle ogni tanto.

In forno ventilato a 180° per 18-20 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino di acqua.

Nella padella con i buchi, usando uno spargifiamma e girandole spesso, 10-12 minuti a fuoco vivace.

Dopo la cottura si lasciano qualche minuto strette in un canovaccio, spruzzate con un po’ di vino rosso.