Le caldarroste
Le caldarroste sono il modo più comune di consumare marroni e castagne, prepararle è semplice e il risultato è sempre soddisfacente.
Ma nelle cose semplici non si può sbagliare, ecco gli obiettivi: la buccia della caldarrosta si stacca subito, può diventare completamente nera, le bruciate, ma non deve scoprire il frutto ed esporto al calore. Il frutto cotto è morbido, senza bruciature, e sprigionare tutto il suo aroma.
ingredienti
Marroni del Mugello IGP, 1 Kg
tempo di preparazione
25 minuti
vino consigliato
Rosso delicato e vivace. Valpollicella, Langhe.
Con i marroni freschi si passa direttamente alla cottura in forno o in padella.
Con i marroni curati, e comunque dagli inizi di Novembre in poi, è consigliabile tenere a mollo i frutti per un paio di ore per ripristinare la giusta umidità e non farli seccare eccessivamente con la cottura.
In forno statico cuociono a 180° per 25 minuti, ricordando di girarle ogni tanto.
In forno ventilato a 180° per 18-20 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino di acqua.
Nella padella con i buchi, usando uno spargifiamma e girandole spesso, 10-12 minuti a fuoco vivace.
Dopo la cottura si lasciano qualche minuto strette in un canovaccio, spruzzate con un po’ di vino rosso.